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紅まくら 紅嵐追加

2017/05/22(月)

ジョイフル本田にて紅孔雀の苗を見つけることができません。今季は販売しそうにないので、代替品として紅まくら、紅嵐を購入してきました。

紅まくらと紅嵐
DSC31522.jpg
青ポット:紅まくら 黒ポット:紅嵐

穴を掘る
DSC31523.jpg
発酵油粕を一握り投入。

定植
DSC31524.jpg
このような感じで4株定植。

ツル巻きシート
DSC31527.jpg
50センチほど離してシートを取り付けています。
GWに定植した株はツルが伸びてきてうまくシートに絡んでくれていました。風で茎折れしていないのでこの方法は成功でした。


栽培状況
 場所 第2圃場 
 栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕  
 条件 不起耕 8連作
 場所 第4圃場 
 栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕  
 条件 不起耕 5連作

 

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サンビスタと羅皇

2017/05/15(月)

お気に入りのスイカ品種である サンビスタ がカインズに売っていてビックリです。
私は2014年に直接 丸種(株)から購入していて育てていた品種でした。

サンビスタ
DSC31463.jpg
2014~2016年と実生苗を育てて挑戦してきたサンビスタ。少なくとも関東ではマイナーである品種が売っているとは予想外。関東でもメジャー種になってほしいなー。

穴を掘る
DSC31481.jpg
発酵油粕を一握り投入。

定植
DSC31482.jpg
同じようにして2株定植。


第2圃場に植付け予定の紅孔雀の苗がなかなか売り出されず、やきもきしています。もし売り出されなかったことを考えて同じナント種苗の羅皇の種が余っていたため、とりあえず実生苗を作ることにしました。

羅皇
DSC31490.jpg
昨年の残り種が4粒残っていたため、実生苗を作ります。

播種
DSC31486.jpg
カブトムシブリードで不要になった腐葉土に種をまきました。


栽培状況
 場所 第2圃場 
 栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕  
 条件 不起耕 8連作
 場所 第4圃場 
 栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕  
 条件 不起耕 5連作

 

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スイカ12株定植

2017/05/08(月)

いつもは雑草に覆われて完熟状態までもっていけれず、失敗続きの第2圃場ですが、今年は自然農法なんて諦めてとにかく完熟で収穫することだけを目標にしております。
なので、自然的な栽培は皆無です。

スイカ苗
DSC31398.jpg
緑ポット:タヒチ 青ポット:紅まくら 黒ポット:紅嵐

スイカ区画
DSC31404.jpg
除草シートをマルチ代わりにして定植していきます。

カットして穴を掘る
DSC31408.jpg
一握りの発酵油粕を投入。

根巻きシート
DSC31406.jpg
樹木の根巻き用のシートです。これを敷くことで巻きヒゲの絡む場所を作ってやります。

定植
DSC31411.jpg
苗を斜めにして定植することで、ツルが風で暴れないようにしています。それと早めに根巻きシートに絡んでくれればいいなーと。

定植完了
DSC31410.jpg
とりあえず12株を定植しました。残り8株植えて計20株の予定です。
この方式がうまくいけば良いのですが。


栽培状況
 場所 第2圃場 
 栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕  
 条件 不起耕 8連作
 場所 第4圃場 
 栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕  
 条件 不起耕 5連作

 

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黒部スイカ定植

2017/05/01(月)

今季も第2圃場と第4圃場の2か所でスイカ栽培を行っていきます。まず手始めに第4圃場に以前実生から育て失敗した黒部スイカを定植してきました。

黒部スイカ
DSC31340.jpg
ふらっと立ち寄ったホームセンターに接ぎ木の黒部スイカが売っていて、衝動買い。でも1苗400円は高過ぎでしょ!!
以前は種から育てて失敗しているので今季は10キロ、糖度11度を目標にしたいです。

スイカ区画
DSC31341.jpg
既にスイカ区画は準備万端です。自分の区画に生えているイヌムギや空き地に生えているイヌムギを大量に敷き詰めて厚さが20センチほどになってます。これで当面は雑草が生えてこないでしょう。

穴を掘る
DSC31375.jpg
昨年紅まくらを定植した場所に穴を掘り発酵油粕を一握り投入。

定植
DSC31376.jpg
2株定植。ここの畑ではあと2株植え付ける予定です。紅孔雀の苗が売っていたら、それを2株、売ってなかったら紅まくらを予定しています。


栽培状況
 場所 第4圃場
栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕
 条件 不起耕 5連作

 

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今季最後のスイカ

2016/08/29(月)

先週見たときはまだまだ葉っぱがあったんですが、あっという間に枯れてしまいました。

第4圃場のスイカ区画の様子
DSC30195.jpg
中途半端な感じで中身が甘いかは分かりません。

今回の収穫
DSC30203.jpg
一番大きいのが紅まくら 4.8キロ 残りは こつぶっこ なのかは不明。


紅孔雀の糖度
DSC30169.jpg
12.2度でした。大きさもそうですが甘さも過去最高糖度を記録しました。
紅孔雀、いいんじゃない!! 来年、紅孔雀の苗が売ってたら、たくさん買おうと思います。

糖度一覧(2016/8/31)
 第2圃場
 金のたまご
 2.7kg
 8度
         
 第2圃場
 羅王
 3.2kg
 9度
 
 第2圃場
 タヒチ
 4.4kg
 10度
 
 
 
 
  
 第4圃場
 紅まくら
 7.4kg
 11度
 7.1kg
 11.2度
 5.1kg
 9.8度
 第4圃場
 紅孔雀
 9.8kg
 12.2度
  
食べたものから計測しているので、結果は追々記述していきます。


栽培状況まとめ
 場所 第2圃場
 栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕 なし なし
 条件 耕起 7連作 一部2連作 エコマルチ
 場所 第4圃場
 栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕 なし なし
 条件 不起耕 4連作

 

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プロフィール

ムニュムニュ

Author:ムニュムニュ
ベランダ菜園、水耕栽培を経て、本格的に家庭菜園にチャレンジ!!
2013年からは有機草生栽培と自然農法を組み合わせて「採れない」から「採れる」栽培を実践していく。

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