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ハクサイの最終形態

2014/03/05(水)

第4圃場ではまだまだハクサイの収穫が続きます。
でも、この時期まで引っ張ると外葉が腐敗し始めて、収穫期を早めたほうが良かったなーと後悔しています。もちろん作り過ぎが原因ですけど。

ハクサイの最終形態
DSC23163.jpg
ここまで完全な防御体制に入ると、実は腐敗が進んでくるんです。

今回の収穫
DSC23174.jpg
2キロ 0.8キロ 1.8キロ

トロトロを取り除く
DSC23176.jpg
茶色く変色しているところは強烈な腐敗臭を放ちます。ここまで綺麗にするには10枚くらい剥かないといけません。
腐敗臭漂うハクサイを採るのは気分的に嫌ですねー。

2/24の収穫分
DSC23112.jpg
1.2キロ 2.3キロ 1.5キロ


ハクサイ栽培状況まとめ
 場所 ユーカリ畑
 栽培方法 有機草生:無双16株→ほまれ2号8株 富風12株  中国紹菜
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 有機肥料 発酵油粕 なし なし
 条件 不耕起 3連作(無双)
 場所 第4圃場
 栽培方法 有機草生:冬峠31株
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 有機肥料 発酵油粕 なし なし
 条件 不耕起
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プロフィール

ムニュムニュ

Author:ムニュムニュ
ベランダ菜園、水耕栽培を経て、本格的に家庭菜園にチャレンジ!!
2013年からは有機草生栽培と自然農法を組み合わせて「採れない」から「採れる」栽培を実践していく。

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