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初めての太陽

2014/05/11(日)

今年はスイカを植え過ぎな感もありますが、とにかくいろいろと味わいたいというのが本心です。それで黄皮の大玉種(珍しい)である太陽が結構楽しみで、気に入ったら定番種にしようと思います。

太陽の区画
DSC23666.jpg
ここには自生のゴボウが育っているため、当初の8株から4株へ減らして育てていきます。

ドクダミ自生区でもある
DSC23689.jpg
ここの区画はとにかくドクダミがすごくて、梅雨から夏の最盛期には一面ドクダミに覆われます。それで昨年はかぼちゃが壊滅したこともあり、ドクダミを一掃するため耕しました。根や茎が残っていると無限増殖してしまうため、丁寧に取り除いてはいますがどうなるでしょうか?ドクダミとの抗争の始まりです。

今年発芽した自生ごぼう
DSC23687.jpg
ゴボウもあちこちで発芽していて、それをよけながら、移植しながらで大変でした。

耕起完了
DSC23694.jpg
発酵油粕と骨粉をテキトーに投入。

定植
DSC23697.jpg
株元の黒い土は隣の雑木林の天然腐葉土です。1株当たり大型スコップに山盛り二杯入れました。メロンの区画でもこの天然腐葉土を入れて、好調を保っているため期待しています。


スイカ栽培状況まとめ
 場所 ユーカリ畑
 栽培方法 
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材  
 条件 
 場所 第2圃場
 栽培方法 有機+紙マルチ:サンビスタ8株
 有機草生:タヒチ8株
 有機草生:太陽4株
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 サンビスタ:堆肥 発酵油粕 骨粉
 タヒチ:発酵油粕 骨粉
  
 条件 サンビスタ:耕起
 タヒチ:不耕起 5連作
 場所 第4圃場
 栽培方法 有機:くろがね8株
  植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 くろがね:発酵油粕 JAS有機肥料
 条件 不耕起
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プロフィール

ムニュムニュ

Author:ムニュムニュ
ベランダ菜園、水耕栽培を経て、本格的に家庭菜園にチャレンジ!!
2013年からは有機草生栽培と自然農法を組み合わせて「採れない」から「採れる」栽培を実践していく。

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