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3品種コーン収穫

2014/08/11(月)

予定通りに第2圃場の3品種コーンを収穫してきました。今年は稀にみる良作で、やっぱ「肥料ガッツリ」の栽培方法が適切なんですね。
5年以上も無駄な時間を費やした気がして、虚無感を覚えます。

コーン区画の様子
DSC25120.jpg
なぜか半分くらいの株で茎倒れが起きていました。今回のは2メートル越えもいくつかあったので風で倒れたのかもしれません。

先端不稔は免れない?
DSC25121.jpg
先端から3センチほどは不稔というものばかりでした。店頭に並ぶコーンの真似は出来ませんね。

今回の収穫
DSC25150.jpg
ほぼアワノさんの訪問も無くきれいな状態で収穫できました。

ベスト4
DSC25156.jpg
先端までぎっしり詰まっているものは極僅かですが、数本は完璧な状態でうれしい。

残り
DSC25159.jpg
なぜかホワイトレディが見当たらないんです。でもキセニアが発生しているから存在しているのは確かですけど。
3品種混在栽培なのでおおものとゴールドラッシュの見分けがつきませんが、店頭に並んでいる規格は数本出来たかな。

意図通りに黄白のキセニア
DSC25157.jpg
フルーティーな味わいとスイートな味わいが混ざったオリジナル品です。わざと交雑させるのも面白い。

糖度
DSC25164.jpg
ランダムに採取した粒を潰し測ってみると17~21度でした。
最高糖度は22度で今年も糖度だけは完璧です。


栽培状況
 場所 第2圃場
栽培方法 有機草生
 植付け時 成長期 収穫期
 投入資材 発酵油粕 発酵油粕 なし
 条件 半耕起 6連作
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プロフィール

ムニュムニュ

Author:ムニュムニュ
ベランダ菜園、水耕栽培を経て、本格的に家庭菜園にチャレンジ!!
2013年からは有機草生栽培と自然農法を組み合わせて「採れない」から「採れる」栽培を実践していく。

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